新タマネギの甘さ

玉ねぎ焼こう

 

5歳児の子ども達が昨年度から畑に苗を植え育て、5月に収穫したタマネギを食べました。

5歳児の子ども達がタマネギの皮をむき、それを保育者が輪切りにしてホットプレートで蒸し焼きにします。

 

湯気とともにほんのり甘いタマネギの匂いが保育室に広がります。

 

玉ねぎの味は?

 

タマネギの味付けはツナマヨとしょうゆです。

どちらがよいか自分で決めて配膳するする保育者に伝えます。

 

玉ねぎに並ぶ子どもたち

 

おかわりには長い行列ができていました。

みんなで育てたタマネギの味は格別です。

 

食後、保育者に「ほっぺた落ちるくらいおいしかった。」と話す5歳児の子どもが

いました。

とびきりおいしかったのですね。

 

 

3・4歳児クラスの年下の友達にもごちそうしました。

「タマネギどうぞ。」

 

玉ねぎのおすそ分け

 

4歳児の子どもの中には、タマネギを何口か食べると親指を立てて『グッド!』のポーズをして、保育者においしいことを伝えていた子どもがいました。

 

新タマネギの甘さとおいしさと、年下の友達に喜んでもらえたうれしさと、おなかも心も満たされる活動となりました。