お話しを通した遊び(りす組さくらグループ)2月22日

3歳児の子ども達が興味を持ちそうな絵本「ばすのたび」を読み、1月半ばから2月の初めまでお話しを通した遊びを経験しました。

絵本を見る子ども

バスに乗る子ども

保育室に担任が作ったバスがお目見えすると、早速乗り込んでいました。

小さな座席に座っています。

一番前の子どもは、ひじ掛け付きの座席を作っていました。

気分はすっかり運転手さんでしょうか。

郵便屋さんからシートが届きました

郵便屋さんからお届け物です。中身は、、、自分だけのレジャーシートでした。

自分だけのシートが届いて喜ぶ子ども

ねずみのおばあちゃんから自分だけのシートが届き、とっても嬉しそうです。

黄色、ピンク、水色の中からシートを選び、保育者に見せています。

奥では早速シートを広げて座ろうとしている子どももいます。

自分のピンポンをもらい、喜ぶ子ども

バスといえば、子どもはピンポンを押すのが好きですよね。

このバスは、車体についているピンポンが壊れてしまい、なんと一人一個ずつマイピンポンを運転手さんからもらいました。

「これ。」と好きな色のピンポンを選んでいます。

お客さんがいっぱいで座れない時には、立ってつり革を握っています。

本当なら高すぎて大人しか掴めないつり革ですが、ごっこの世界では子どもも自由に掴めます。憧れのつり革です。

ピンポン押したい

自分だけのピンポンを手に、いつ押そうかな、と楽しみにしています。

「ピンポーン。」と言うと運転手さんが「次、止まりまーす。」と言って止まってくれます。

どこへでも行ける魔法のピンポンです。

シートでピクニックする3歳児

2階のテラスにバスでお出かけし、ひなたぼっこしながらショルダーバックに入れて持ってきたフルーツやおにぎりを食べた日もありました。

自分だけのショルダーバック、シート、マイピンポンが嬉しいさくらグループの子ども達です。

伊丹市立西保育所

伊丹市南野北1丁目3番42号