いっしょにあ・そ・ぼ(乳児保育参加参観日)

小春日和のもと、乳児クラスの保育参加参観日『いっしょにあ・そ・ぼ』がありました。

受け付け

今日は、保育所のおやつで子ども達に評判のソフトドーナツもお出しします。

朝早くからソフトドーナツの準備を調理の先生がしてくれています。

ソフトドーナツは、豆腐、サツマイモの入ったほんのり甘いドーナツです。

卵、乳は使用していません。

(伊丹市の公立保育所・こども園で実施している『なかよし給食』の工夫メニューの一つです)

ソフトドーナツづくり1ソフトドーナツづくり2

ソフトドーナツづくり3ソフトドーナツづくり4

できあがったソフトドーナツを今日はおうちの人も一緒に食べていただきます。

テラスでおやつ2テラスでおやつ1

今日のソフトドーナツのレシピと、豆腐のおやき、サツマイモのみたらしあんかけのレシピもご用意しました。

おすすめ手作りおやつのレシピおすすめ手作りおやつ

レシピは月曜日から保育所玄関にも置いています。

ぜひおうちでもいかがでしょうか。

おすすめ絵本コーナー、ままごと、見るコーナーと、保護者の皆様もお子さんと一緒に遊んでいただきました。

おすすめ絵本1おすすめ絵本2

ままごと1ままごと2

見るコーナーテラスで遊ぼう

これまでも今日もコロナ禍でクラスでの集まり等をすることができなかったため、クラスのお子さんと保護者の方の紹介写真コーナーを作りました。

クラス紹介

お子さんと一緒に遊んでいただいたりおやつを試食していただいたりと楽しさを共有する中で、普段のお子さんの園での営みや姿がお届けできているとうれしいです。
保護者の皆様の前で少し緊張する姿や、好きな遊びを一緒にしている姿に、子ども達が保護者の皆様と一緒にいてうれしいと思っている気持が伝わりました。
子ども達にとっても楽しいひとときとなったことと思います。

平素から、保護者の皆様のご理解とご協力をたまわり職員一同感謝しております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

伊丹市立西保育所

伊丹市南野北1丁目3番42号