3歳児消防署(南野出張所)までお散歩に

水筒を下げて、手をつないで出発!

歩く3歳児

道中、レモンの木を見つけました。黄色い実がいっぱい。

レモンの木

消防署に到着。消防車がお出迎えです。

消防署に到着ホースがぐるぐる巻きに

ホースを見せてもらいました。

消防車が2台あったのですが、なぜ大きいものと小さいものがあるのか質問しています。

大きいものは水がいっぱい入るけど、狭い道には入れないこと。

小さいものは狭いところでも行けるから、よく使うのは小さい消防車だということを教えてもらいました。

消防士さんに質問する3歳児

3日間、散歩にいきましたが、救急車の上のランプをつけてもらったり、ヘルメットを被せてもらったりと、なかなか経験できないことをさせてもらえて、嬉しそうでした。

救急車のランプ

子ども達から消防士さんにあった質問は「好きな乗り物は何ですか。」

すると「消防車です。」というお答えに「やっぱりな~。そうと思ったわ~。」と納得していました(笑)。

また「好きなおもちゃは何ですか。」と尋ねると「レゴブロックです。」とのお返事。

「保育所にもあるよ!」と子どもが喜ぶと、「あれ面白いよね。」と応えてくださり、嬉しそうでした。

3歳児らしい質問ですね。

消火栓発見

帰り道、消火栓に描かれている消防車を発見。

お散歩のあと、「〇〇ちゃんは消防車になる。」「僕は消防士になる!」という会話が繰り広げられていました。

消防士さんに接して親しみを感じたり憧れを抱いたりしたのですね。

南野出張署の皆さま、お忙しい中、子ども達の質問にも丁寧に答えてくださり、ありがとうございました。

伊丹市立西保育所

伊丹市南野北1丁目3番42号