運動会、まずは・・・

10月は3~5歳児クラスの運動会があります。

今年度の運動会は社会情勢を踏まえ、例年通りにはできない部分が多くあります。

ですが、できないとマイナスに捉えるのではなく、子ども達にどのようなことを経験してほしいか、どのような学びがあるのか、そのために何ができるか等、今一度振り返るチャンスとして職員間で何度も話し合いました。

今年度は『おうちのひともいっしょに「うんどうかい」』とし、保護者の方がお子さんと参加できる部分を増やします。

体操やダンスをご家庭でもお子さんと一緒に楽しんでいただけていますでしょうか。

その体操やダンスがどのように進むかというと・・・。

体操する保育者

まず曲を決めます。

職員で候補曲を持ち寄り、歌詞やテンポ、テーマにあった体操(振り)かなどを話し合います。

そして上の写真のように、まず職員同士でレクチャーをして振りを覚えます。

保育者が率先して体を動かして遊ぶことで、子ども達も『楽しそう』『一緒にしたい』という心情や意欲が芽生えます。

踊る子ども達

運動会へ向けての練習はしていません。

あくまでも保育所での毎日の遊びの中の、子どもが自ら取り組む活動の一つと捉えています。

いくつもの体操(ダンス)曲が流れます。

ぜひお子さんと一緒に保護者の方も楽しんでください。

伊丹市立西保育所

伊丹市南野北1丁目3番42号