中学生との交流

少し前の夏の出来事です。

中学校が夏休みに入ってすぐ、笹原中学校手芸部のみなさんが保育所の子ども達に手作り玩具をプレゼントしに来てくださいました。

プレゼント1

保育所を代表して5歳児クラスの子ども達が受け取ってくれました。

プレゼント2

大きなお姉さんやお兄さんとのやりとりに少し緊張気味の5歳児の子ども達でしたが、心のこもった手作り玩具を手にすると笑顔がこぼれていました。

プレゼントで遊ぶ子ども2プレゼント遊ぶ子ども達1

コロナ禍ということもあり時間にするとほんの少しの時間の交流となりました。

ただ5歳児の子ども達にとってはかけがえのない大切な時間です。

笹原中学校手芸部の皆さん、ありがとうございました。

「これお姉さんにもらったなぁ。」と言いながら、今もいただいた玩具で遊んでいます。

中学生にあこがれや親しみを持ったり自分達が大切にされていると感じたりすることのできる地域の方との関わりの貴重な機会となりました。

伊丹市立西保育所

伊丹市南野北1丁目3番42号