カレークッキングをしたよ!
3歳児は、カレーに使う玉ねぎの皮むきをしました。「どこから剥くのかな?」と言いながら、真剣な表情で皮を剥いています。皮を剥いていくと、「白色になった!」「ツルツルしてるよ!」などと、色や手触りの変化に気付いていましたよ。剥き終わった玉ねぎは「おいしいカレーを作ってね」と、調理室に持って行きました。
4歳児はピーラーでにんじん・じゃがいもの皮を剥き、5歳児は包丁でにんじん・じゃがいも・玉ねぎを切りました。道具のどこに刃がついているのか事前にみんなで確認をし、正しい使い方を知ったうえで、調理しました。「このかわはうすいねー」「(じゃがいもの中は)ツルツルしてるー!」と食材によって皮の色や感触が異なることに気が付いたり、形が変わっていくことを楽しんだりしていましたよ。
乳児クラスも剥いた皮に触れたり、いい香りに連れられてランチルームのお鍋の様子を見たりしました。
5歳児は、ウッドデッキで食べました。「これ、切ったの、私や!」「これは○○ちゃんの切ったやつ!」と話したり、「外で食べると風が気持ちいいー」と開放感を味わったりしていましたよ。