さば缶とカボチャの団子

今日は冬至。

冬至といえばカボチャです。昔から貴重なビタミン源として食べられていました。

保育所の給食にもカボチャを使ったメニューがいくつかありますが、今日は新メニューが登場しました。

スチームコンベクションで蒸したカボチャはホクホクです。

たくさんのカボチャを

1センチ角に切っていき

ます。

 

 

切ったカボチャは、ほぐしたさばの水煮や鶏ミンチ、玉ねぎと混ぜ合わせます。

隠し味は生姜とにんにく。

ディッシャーで成型開始。

丸~く型抜きしていくのですが、その数なんと300個‼

調理室の外までこんがり焼くと香ばしい香りが漂っていました。

 

 

新メニューは子ども達の評判も上々。「おいしい!」と、とても箸がすすんでいました。

いろいろな調理の仕方がありますが、こんなカボチャ料理もご家庭でいかがですか。

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