ヤングコーン~トウモロコシのあかちゃん~
トウモロコシ、ポップコーンに小さい実がついてきています。
間引きするために数本ぬいたので、小さい実をむいてみることにしました。
「めっちゃヒゲ出てきたで!」
「トウモロコシのあかちゃんや!」
「ヒゲみたい!」
「皮むける!」
ヒゲがあったり小さかったりと普段見るトウモロコシとは全く違うという面白さ、こんな風にトウモロコシができるんだという驚きを感じているようです。
下のトウモロコシを間引きします。
「ぽきって折ったら水がいっぱい出てきたで!」
むいたとうもろこしはこんな感じです。
皮をむいているとたくさんの水がでてきました。
土からたくさんの水をすっているということを実際に見て気付いていましたよ。
むいたトウモロコシをみると目を輝かせて
「これ食べてみたい!!!!」
と、ヒゲも一緒に調理室に持っていき茹でてもらいました。
「甘くておいしい!」
「ヒゲ食べてみたい!」
食べてみると「おぉ!」
ヤングコーンの周りだけをかじって食べている子どもがいました。
トウモロコシは芯を残して食べるので同じだと思ったのかな?
端だけかじる姿がかわいかったです。
自分たちで栽培することで日々野菜の生長を間近で感じ、大きくなる不思議さや感動、新鮮なものを食べ旬の味を味わえる喜び、たくさんの学びをくれる野菜ですね。