ポテトたこやき風

ポテトたこやき風の完成画像

ポテトたこやき風

《一人分》
・じゃがいも 45g
・キャベツ 15g
・青葱 5g
・ちくわ 5g
・小麦粉10g ・ベーキングパウダー0.2g
・水8cc ・鶏ガラスープ 0.5g
・たこ焼きソース・青のり 適量

《作り方》
1:じゃが芋は皮をむき茹でてしっかり潰す。
2:キャベツは粗みじん切りにする。
3:青葱は小口切りにする。
4:ちくわは 1cm各位の大きさに切る。
5:小麦粉にベーキングパウダー、鶏ガラスープ、水をさっくりと混ぜ合わせる。
6:1~4を混ぜ合わせる。
7:6に5を入れて、しっかりとなめらかになるように混ぜ合わせる。
8:170℃~180℃のサラダ油に 7の生地を鶏つくねを作る容量でスプーンで丸くすくって落としていく。全体がきつね色になるまで揚げる。
9:揚がったら、たこやきソースと青のりをふりかける。

※ サラダ油をコップか何かに入れておき、生地をスプーンで落とす前に、その都度 スプーンをサラダ油に付けてからやると生地がスプーンから落としやすくきれいな形にしあがります。

※ じゃが芋が入っているのでもちもちして美味しいです。野菜嫌いな子も食べやすいおやつです。子ども達に大好評でおかわり続出でした。

この記事に関するお問い合わせ先

伊丹市立ひかり保育園

伊丹市堀池3丁目7番26号

072-779-5400