冬瓜のトロトロスープ

冬瓜のトロトロスープの完成画像

冬瓜のトロトロスープ

《材料1人分》
・冬瓜80g
・長ねぎ5g
・乾燥ゆば4g
・水100cc
・鶏ガラスープ1g 薄口醤油 1cc 生姜汁 1cc ごま油0.5g
・片栗粉2g
・白ごま1g

《作り方》
1: 冬瓜は皮と種を取り除き、一口サイズに切る。長ネギは1センチ幅に切る。
2: 鍋に水を入れて沸騰したら冬瓜、長ネギを入れ、鶏ガラスープ、醤油、
生姜汁を入れて味を整える。
3: 乾燥ゆばを砕いて2に入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、白ごまを入れて完成。
※冬瓜の臭みも少なく、冬瓜が苦手な人も食べやすいスープです。

この記事に関するお問い合わせ先

伊丹市立ひかり保育園

伊丹市堀池3丁目7番26号

072-779-5400