さつま汁クッキング

子ども達が育てたサツマイモを収穫し、クッキングをしました。

収穫する際、「早く食べたいね」「楽しみだね」と友達と期待を膨らませていました。

アルミホイルでごぼうの皮をむいている
アルミホイルを丸めてごぼうの皮をむいている

野菜の皮むきをしました。ピーラーだけでなく、アルミホイルを使って皮むきにチャレンジしました。「アルミホイルでどうやってするの?」と不思議そうに話す姿がありました。ホイルを丸めてごぼうをこすってみると「白くなってきた」と調理する過程で気付いた発見を子ども同士で伝え合う4歳児でした。「ホイルにごぼうをくるんでこすってみる?」「丸めてこすってみよう!」など試行錯誤しながら皮をむく5歳児の姿がありました。

青ネギを包丁で切る
ニンジンを包丁で切る

5歳児は、初めての包丁にも挑戦しました。「猫の手だよね」「そーっと切るよ」などと周りの友達も声をかけながら、意識して慎重に取り組んでいました。青ネギを細かく切ることにもチャレンジしていました。

煮込む様子を見る

テラスで煮込んでいる様子を乳児や3歳児も一緒に見ていると「もうすぐ食べられる?」と話す子どもが多くいました。さつま汁が完成し、みんなで食べると「あったかくておいしい」「おいも入ってるね」と大満足でした。

この記事に関するお問い合わせ先

伊丹市立ひかり保育園

伊丹市堀池3丁目7番26号

072-779-5400