学校長の挨拶

更新日:2024年04月09日

本校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
このたび、校長として着任いたしました粟生桂冶です。学校教育目標を「ひとみ輝き 笑顔あふれる 鴻池小学校」と掲げ、鴻池小学校の子どもたちが「自ら考えることができ、心豊かで、たくましい」子どもに成長できるよう、ご家庭や地域のご理解とご協力をいただきながら、教職員一同力を合わせて、尽力して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、昭和56 年4 月、荻野小・天神川小・桜台小の過密対策として、市内第17 番目(最後)に開校し、今年度で創立43 年目を迎えます。「鴻池」と言えば、1600 年に及ぶ酒造りの歴史の中、日本で始めて「清酒」造りに成功したことでその名を知られています。校章には、学校・家庭・地域社会の和を3 つの円で表し、中央に学校名の鴻池に因み、「コウノトリ」をデザインしています。また、子どもたちに大人気のマスコットキャラクター「こうくん」は、「元気」と「勇気」と「希望」の象徴として子どもたちの笑顔を育んでくれています。

さて、令和6 年度は、児童数583名、1 ~ 6 年生が18学級、特別支援学級が8学級の計26学級でスタートします。子どもたちの自己肯定感、主体性、多様性を育むことに重点をおき、鴻池小学校では令和 2 年度から学校教育目標を、「ひとみ輝き 笑顔あふれる 鴻池小学校」とし、教育活動を推進してきました。「ひとみ輝き」には、自ら進んで自分の持てる力を伸ばそうとする姿や目の前の課題を自分の力で解決する姿を、「笑顔あふれる」には、友だちと共にそれぞれの良さを磨きあい、高めあうことでよりよい学級、よりよい学校を築いていこうとする姿を願っています。
また、合言葉を「失敗を恐れず『まずは、やってみよう』」とし、困難なことに立ち向かう「勇気」やチャレンジする気持ちを、教育活動をとおして大切にしたいと考えています。また、失敗から学び創意工夫することで困難を乗り越えることができ、その経験は、自身の肯定感につながるとともに、友だちと協力し合いながら最後までやり遂げる経験は自尊感情を高めることになります。

今後も地域、保護者の皆様に信頼され、魅力ある学校づくりに、教師が一丸となってと全力を尽くしてまいります。本校のホームページでは、本校の取り組みや子どもたちの生き生きとした姿を地域や保護者の皆様にご覧いただけるよう発信してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

伊丹市立鴻池小学校長
粟生 桂冶