令和6年6月

更新日:2024年06月21日

自然学校5日目

5-1

最終日の締めくくりは、「陶芸」です。

5-2

それぞれ講師の方にコツを教えていただき、頭と手の力を働かせて、丁寧に作っています。

5-3

みんな真剣です。

5-4
5-5
5-6

仕上がりました。あとは、釜で焼いていただきます。完成品が、学校に到着する日を楽しみにしましょう。

自然学校4日目

44-1

4日目の朝の体操です。

44-2

あまごつかみの説明を川縁で伺います。

44-3

うまく つかめるでしょうか・

44-4

貴重な体験の時間です。綺麗な川です。

44-6
44-7
44-8
44-9
44-10
44-11
444-1

あまごを串に差し込みます。

444-2

塩加減も大事です。

444-3

どんな味かと恐る恐る食べたら、感動の美味しさでした!

444-4

みんなしっかりと 味わっています。

4444-1

次は、焼き杉にチャレンジです。

4444-2
4444-3

少しみんなと冒険の森で休憩タイムです。

4444-4

この遊び場、思い出になりそうです。

4444-8

のーんびりタイムです。

4444-9

さあ、いよいよ焼き杉の絵付けです。

4444-10
4444-11

完成です!

4444-13
444-5

一番の思い出は、キャンプファイヤー!

444-6

燃えろよ 燃えろよ

444-7

明るいうちから もりあがっています。!

444-8
444-9
444-10

西尾もと校長先生も応援に来てくださいました。

444-11

たんすながもち あのこがほしい!

444-13

相談しましょ そうしましょ

444-15
444-16
444-34

最後には、小さく小さくなりました。

444-37

かわいらしいキャンドルの通り道を上がると・・・

444-38

うわー すてきな文字が浮き上がっていました。それは、「きずな」 私たちにぴったりの合い言葉です。

自然学校3日目

3-111

3日目は、気持ちよく晴れのスタートです。

3-112

朝ご飯もおいしいよ!

3-113

さて、いよいよカレー作りの始まり始まり!

3-114

飯ごうでうまくご飯が炊けるかな?

3-115

野菜はこうやって切る!じゃがいもは学校でも練習したよね!

3-116

上手く火起こしができますように

3-117

是非、おうちでも作りたい!

3-118

コツをつかむまでが大変そうです。

3-119

燃えてきた!

3-120

なかなか良い火加減になってきた。

3-121

完成!めっちゃおいしい!煮込みカレー

3-122

施設の方々、コツを教えてくださってありがとうございました!

3-123

ロッジで遊んでたら、トカゲらしき生き物発見!まだまだ、楽しみがいっぱい!

33-1

これは?

33-2

5日間の住まい、コテージです

33-3
33-5

ペットのように、かわいく思えるなあ

33-6

今日も食事の準備を、頑張ってます。食事係さん。

33-7
33-8
33-9
33-10

しっかり食べて、今日もがんばろう。

33-11
33-12
33-13

スケジュールチェックと一日の気づきメモやまとめなど、まめに書き込んでいます。

33-14

友だちとのコミュニケーション大切に

自然学校2日目

今日はあいにくの雨模様

屋根のある炊事棟で朝のつどいをしました

食事係が朝食の準備をします

雨のため、残念ながら山登りは中止になったので、今日は雨用のプログラムです。

キーホルダーづくり

キャンプファイヤーの練習もしました

ジェンカ

マイムマイム

体育館でレクリエーション

自然学校1日目

出発式

リーダーから一言

いってきま~す!

お見送り、ありがとうございました!

多目的広場で開校式

愛情のこもったお弁当 おいしい~

ウォークラリーのミッション みんなで一枚

ゴールしたら冒険の森で遊びます

スプーン作りのための材料を探しています

今日から4泊、ここに泊まります!

初めての夕食

星空観察は、残念ながら室内でのお話になってしまいましたが、素敵なお話を聞かせてくださいました。

修学旅行 2日目

2-1

おはようございます。2日目の朝ご飯です。

2-2

ホテルの皆様が、温かいおもてなしをしてくださり、本当に感謝です。

2-3

いざ 宮島へ! ドキドキ わくわく です。

2-4

フェリーのデッキで、風が心地よく感じられます。島が見えてきました。

2-5

宮島に 到着です。

2-6

鹿さん、お出迎え ありがとう。

8-3

さて、2日目の体験は、もみじ饅頭作りです。

8-5

手作りの苦労と楽しさを体験します。

8-7

このくらいの焼き加減でいいかな?

8-9

手間はかかりますが、貴重な体験です。

9-1

次は、厳島神社の見学です。

9-2

まずは、鳥居が見える景色の良い場所に

9-3

みんなで 集合写真を撮ります。

10-1

次は、お買い物タイムです。特産のしゃもじを見たり・・・

10-2

どれにしようかな? お買い得があるかも・・・

10-3

家族へのお土産 忘れ物はないかな?

10-4

色々 悩みます。

10-5

時間を忘れるほど 見入っております。

10-6

自分へのお土産も 買えたかな?

13-1

宮島に別れを告げ、再び広島市内に向かいます。

13-2

いよいよ 広島焼きのお店に来ました。

13-3

広島焼きを 現地でいただきます!

13-4

ソースの味は、いかがでしたか?

13-5

調理師さん、お世話になります。

14-6

おなかいっぱいになりそうですね。 いい思い出です。

修学旅行 1日目

1-1

いよいよ修学旅行に出発です!

1-2

神津っ子全員の 平和への願いを伝えます。

1-3

保護者の皆さん、先生方、お見送りありがとうございました。

1-4

いざ、広島の旅へ! 気をつけて 行ってらっしゃい。

1-5

いよいよ新幹線に乗りまーす!

1-6

平和記念公園に 到着です。

1-7
1-8
1-9

これからも平和が永遠に続きますように

1-10
1-11

命の大切さを 改めて感じさせられました。

1-14

資料館には、原爆が落ちた当時の様子が詳しく展示されていました。

1-15

こんなことが2度と起こってはいけないと強く感じました。

1-16
1-17
1-18
1-19
1-20
1-22

当時のことをよく知っておられる方からお話を伺いました。

1-23
1-24
1-25
1-26

平和資料館を出て、再び学習体験が始まります。

1-27

道行く人々に、インタビューです。

1-28
1-29
1-30

夜のクラスミーティングです。

1-31

みんな 楽しそうですね。

1-32
1-33
1-34
1-36
1-37

無事、1日が終了しました。明日も頑張るね。

創立150周年記念事業 第4回実行委員会

令和6年6月4日(火曜)

今年度、神津小学校は創立150周年を迎えました。

1年間、創立150周年に関わって、様々な取組をしていきます。

今日は、創立150周年記念事業 第4回実行委員会を開催しました。

地域、PTA、学校から出ている委員の皆さんが、記念式典や記念品、記念誌等のことを中心に、熱心に話し合いをしてくださいました。

神津の地域ぐるみで、子どもたちと、大切な神津小学校の150周年をお祝いしたいと思っています。

記念品部会

記念式典部会

記念誌部会

トライやる・ウィーク(中学校の紹介)

令和6年6月4日(火曜)

6月3日(月曜)~7日(金曜)まで、北中の2年生8名がトライやる・ウィークで、本校で活動しています。

今日の給食の時間は、テレビ放送で、一人ひとりが中学校の紹介をしてくれました。子どもたちは、給食を食べながら、中学生の話を興味深そうに聞いていました。

1週間、本校でのトライやる・ウィークで、何かを学んでくれることと思います。