令和5年度2学期

更新日:2023年11月28日

11月22日(水曜日)3年生道徳講演会

絵本の読み聞かせ

本日は、3年生に向けて道徳講演会として、おはなしぽぽんたの山本誠さんと千春さんにいろいろな「生き方」を考える絵本の読み聞かせをしていただきました。「一年一組 せんせい あのね」「いしをつんだおとこ」「さかさま」「くにがみさん」「挫折しそうなときは左折しよう」を読んでいただき、「虹」は透き通った声の歌とともに聞かせていただきました。ご講演ありがとうございました。

10月27日(金曜日)文化祭2日目(合唱・舞台の部)

合唱コンクール

文化祭2日目(合唱・舞台の部)が開催されました。午前中は合唱コンクール、午後からは舞台発表として演劇部と吹奏楽部の公演がありました。合唱コンクールでは、約2週間の練習の成果を発揮し、指揮者や伴奏者と共に心を合わせ、素晴らしい歌声を響かせていました。最優秀賞は、1年2組「旅立ちの時」、2年2組「時の旅人」、3年3組「群青」でした。午後の演劇部の公演「リアルピーターパン」では、会場を笑いで包む場面もあり、見ている観客の心を掴んでいました。吹奏楽部の公演では、多くのゲスト(3年生有志の生徒や全学年の先生方)が吹奏楽部の演奏に合わせて歌やダンスを披露し、会場を盛り上げてくれました。来場してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

演劇部の公演

吹奏楽部の公演

10月26日(木曜日)文化祭1日目(展示の部)

3年生への講演会

文化祭1日目(展示の部)が開催されました。午前中、各学年各クラスで校舎内を回って展示見学を行いました。展示見学メモを片手に、たくさんの素敵な作品を見て、多くの刺激を受けていたように思います。科学研究部は、実験パフォーマンスを全クラスに対して行いました。素晴らしい実験を披露し、拍手喝采でした。体育館では、学年毎に別々の講師の方をお招きし、講演を行っていただきました。1年生は、学校生活について増田校長先生より、2年生は、トライやる・ウィークに向けて風丹店長の古東亮介様より、3年生は、進路に向けて市立伊丹高等学校の谷口聡校長先生よりご講演いただきました。子どもたちはみんな真剣な表情で聴いていました。本当にありがとうございました。

展示見学

科学研究部の実験パフォーマンス

10月16日(月曜日)合唱学級練習開始

パート練習

本日から約45分間の合唱学級練習が始まりました。6校時終了後に、各教室でキーボードの準備をしたり、CDプレーヤーを準備したりして、パート毎に合唱練習をしている姿が見られました。体育館や音楽室使用の割り当てもあり、クラスによっては、全体で合唱を合わせて一生懸命に歌声を響かせていました。合唱コンクール本番は10月27日(金曜日)です。最優秀賞を目指して、気持ちをそろえて頑張ってください。

9月23日(土曜日)体育大会

選手宣誓

天候にも恵まれ、第75回体育大会を実施することができました。生徒たちは、2学期当初から日差しが照りつける中、体育科や学年の先生方、友だちと一緒に競技種目・演技内容の練度や精度を高めてきました。本番、生徒会保体委員長の気持ちのこもった素晴らしい迫力のある選手宣誓で幕を開け、競技、演技、応援、役員等、すべての生徒が真剣に頑張っている姿が見られました。たくさんの保護者や来賓の皆様からは温かいご声援や拍手をいただき、本当にありがとうございました。

1年生演技

2年生演技

3年生女子演技

3年生男子演技

9月15日(金曜日)体育大会練習

3年生男子の演技練習

日差しが暑い中、体育大会に向けて、各学年で学年演技の練習や競走競技の練習などに取り組んでいます。1年生と2年生、3年生女子は、曲に合わせてダンスや隊形移動の練習をしています。3年生男子は、集団行動やハカを取り入れた総合演技の練習に励んでいます。体育大会本番は9月23日(土曜日)です。素晴らしい演技で多くの方を感動させ、また、クラスの団結力を発揮し、競走競技の総合優勝をつかみとりましょう。

8月28日(月曜日)全学年 始業式

久しぶりの学活

38日間の夏休みを終え、2学期が始まりました。始業式はZoomで行いましたが、画面を通して多くの生徒が真面目に一生懸命校長先生の話を聴いている姿を見ることができました。校長先生は「相手のことを思いやることの大切さ」「自分の役割や仕事を確認し、最後まで責任を持って取り組むこと」「あいさつすることの大切さ」について話されていました。まだまだ暑い日が続いており、熱中症が心配ですが、2学期は毎月のように体育大会や文化祭等の学校行事が予定されています。学活でも各クラスで決め事や作成物が増えてきます。しっかりと取り組み、西中生の団結力を高めていきましょう。