令和4年度2学期

更新日:2022年12月22日

トライやる・ウィーク報告会(12月21日)

21日(水曜)6校時トライやる・ウィーク報告会を実施しました。
2年生が1年生にトライやる・ウィークの活動内容を、映像や実演を織り交ぜながら紹介しました。来年、1年生がトライやる・ウィークの活動先を考える参考になるように、2年生が工夫を凝らし、わかりやすい内容で、1年生も興味津々という面持ちで2年生の発表に見入っていました。

音楽鑑賞会(12月9日)

本日、5・6校時に「岡田知之パーカッションアンサンブル」の皆さんによる打楽器だけの演奏会を鑑賞しました。珍しいアフリカの打楽器をはじめとする、様々な楽器や演奏法の紹介を交えながら演奏していただきました。曲目も生徒が聞いたことのある身近なものばかりで、生徒たちは手拍子をしながら楽しんでいました。

オープンジュニアハイスクール(11月17日)

今日の午後、オープンジュニアハイスクールを実施しました。
西中校区内の小学校6年生が中学校に来て、学校生活や部活動の説明をうけ、中学校の授業を体験しました。学校生活や部活動の映像を興味深げに観たり、授業体験では中学の先生の授業を楽しそうに受けていました。

トライやる・ウィーク(11月14日)

今日から5日間の日程で、トライやる・ウィークを実施します。本校の2年生が、受け入れ頂く事業所で職業体験をさせていただきます。
実施に先立ち、11月11日(金曜)の5校時に出発式を行いました。みんな緊張した面持ちで、参加していました。5日間頑張って下さい。

自転車安全教室(11月11日)

11月11日(金曜)1年生を対象に自転車安全教室を実施しました。
伊丹警察交通課と伊丹トラック協会の方々のご協力のもと、事故に遭わないための注意点を実演を交え分かり易く教えていただきました。

後期認証式(10月7日)

本日、4校時に後期生徒会本部役員と各クラスの専門委員の認証式がありました。
新型コロナウイルス感染症対策のため、オンラインで各教室で認証式に参加しました。
生徒会役員と各委員会を代表して各学年毎計3名の実行委員に校長先生から認証書が手渡されました。
今日認証された人たちは、それぞれが西中学校を引っ張っていくリーダーです。皆さんがリーダーとして、学年やクラスの仲間たちと協力して西中学校を盛り上げてくれることを期待します。
頑張ってください。

うちわ作成(9月7日)

今日の6校時、体育大会当日の応援等で使用するうちわを作成しました。
「きょうだい学級」毎に色分けされた用紙に、各クラスそれぞれ独自のデザインが描かれた用紙を切り抜き、骨組みだけのうちわに貼り付けていきました。
    早くできた人は、欠席者のうちわ作りや学級旗の作成など、クラスのために分担しながら作り上げました。
   体育大会本番まで2週間あまり、今日から体育大会特別時間割になり、学年演技の練習時間も毎日あり、体育大会に向けた準備が始まりました。
   生徒の皆さん、今年も素晴らしい体育大会になるよう頑張りましょう。

今日から2学期が始まりました。
久しぶりに登校した生徒たちは、みんな元気そうで安心しました。
2学期は体育大会、文化祭を始めいろいろな行事があります。
どの行事も精一杯取り組み、充実したものにしましょう。