令和5年度学校生活の様子(1学期)

更新日:2023年06月15日

SAKURA合宿 1日目

1年生がSAKURA合宿で神鍋高原に訪れました。

天候の心配もありましたが、無事出発し、1日目の活動を行うことができました。

本日はオリエンテーリング、キャンドルサービス、スタンツを行いました。

写真は活動の様子と神鍋高原の美しい自然です。

3年生修学旅行 3日目 5/24(水曜)

修学旅行3日目。快晴の中、横浜にて班別活動を行いました。中華街で肉まんやいちご飴に舌鼓を打ったり、赤レンガ倉庫で最後のお土産を選んでいたりと、目一杯修学旅行を楽しもうとする姿が見られました。

まもなく修学旅行も終わりを迎えます。学校に戻ってから、修学旅行中に得た学びと課題を踏まえ、これからの生活につなげていきましょう。

3年生修学旅行 2日目 5/23(火曜)

修学旅行2日目。朝食はビッフェ形式で、パンやおかず、デザートをいただきました。その後は各コースに分かれてSDGs未来学習に取り組みました。あいにくの雨ですが、全員元気にホテルを出発し、各地に向かいました。
どの施設もここでしか見られない本物の展示物を見たり、ここでしか聞けない生の話をうかがったり、貴重な学びとなりました。
この後、全てのコースがお台場で再集合し、班ごとで夕食をとります。最後までよく学びよく楽しめる修学旅行となるよう全員で取り組みます。

3年生修学旅行 1日目 5/22(月曜)

3年生239名が東京方面への修学旅行に向け、元気に新大阪を新幹線で出発しました。

1日目は、東京ディズニーランドで、班別活動を行いました。

心配していた雨も降らず、充実した1日となりました。

認証式 全校集会 専門委員会

4月17日(月曜)6時間目に体育館で認証式、全校集会が行われました。

コロナ禍で3学年そろっての集会がずっとできませんでしたが本日、数年ぶりに体育館で行うことが出来ました。今回は初めて3学年そろって校歌の練習を行いました。

放課後は今年度最初の専門委員会を行いました。新しいメンバーでの初めての委員会でそれぞれの委員会で自己紹介を行い、今後の活動について、専門委員長の3年生から説明をしました。これからさらに委員会活動を盛り上げ、学校生活や学校行事に向けて頑張っていきましょう。

今週は新入生オリエンテーションが行われました。

学校巡りでは、授業で使う特別教室や、職員室に用事があるときの入り方などを担任の先生から教えていただきました。

また、体育館で生徒会本部役員の先輩方から学校紹介やSAKURA合宿に向けての話などを聞きました。

学級では、委員会や係決め、掲示物作成などを行いました。

来週からは本格的に授業が始まります。自分の役割に責任を持ち、学級の一員として頑張りましょう。

令和5年度 第77回 入学式

天候に恵まれ、春の温かさが感じられる良き日に第77回入学式が行われました。

今年度から新しくなったブレザータイプの新制服に身を包み、新入生251名が北中学校に入学しました。

北中学校自慢の桜は残念ながら散りかけてきていますが、明日からは3学年が揃い、今以上ににぎやかで楽しい北中学校になると思います。

1年生は明日からオリエンテーションがあります。少しでも早く中学校に慣れて、楽しい学校生活が送れることを願っています。

入学式に向けて準備、大清掃

明日4月11日は第77回入学式です。251名の新入生が入学します。

今日は入学式に向けて在校生で大清掃と体育館の準備を行いました。

校舎や体育館も綺麗になり準備万端です!

新入生の皆さんと早く会えることを心待ちにしています。

令和5年度 離着任式 1学期始業式

4月7日(金曜)新年度が始まりました。

3月で北中学校を去られた先生方の離任式と4月から北中学校に赴任された先生方の着任式、そして新2、3年生にとって1年の始まりとなる1学期始業式が行われました。

また、新しいクラスや学年の先生も発表されました。授業や部活動、学校行事など、様々なことに前向きに取り組み、良い1年になるよう頑張っていきましょう。