2017/10/16

第4回ガリレオくらぶ

日 時:平成29年10月14日(土)
テーマ:「おもしろ科学工作実験」
講 師:兵庫県立阪神昆陽高等学校 教諭 石橋 千恵 氏
対 象:小学校4~6年生児童48名
 阪神昆陽高等学校から2名の先生と3名の生徒の方々を講師としてお招きし、紙皿と紙コップを使った皿回しの工作や、工作用紙を使った紙ホイッスルの工作にチャレンジしました。皿が回るのにも、ホイッスルの音が鳴るのにも科学的な原理が働いていることを知り、目を丸くする児童の姿が見られました。

08:11 | 啓発研修