2017/07/27

第2回エジソンくらぶ

日 時:平成29年7月27日(木)
テーマ:「熱の伝わり方」
講 師:小倉 学 氏・佐藤 満 氏(三菱電機 人材開発センター)
対 象:小学校1~3年生児童
 まず、鉄、ステンレスの2種類の金属の棒を氷水につけ、どちらの方が冷たく感じるかの実験をしました。子どもたちは、同じような棒でも、金属の違いによって熱の伝わり方が違うことに気づくことができました。
 次に、重さが違う銅でできた棒で同じように比べてみました。すると重さの軽い棒の方が冷たく感じました。同じ金属でも、つくりが違うと、熱の伝わり方が違うことに気づきました。
 他にも、固い氷を銅の棒で切る実験もしました。力を入れずに氷が切れることに驚きながら、意欲的に実験に取り組んでいました。

13:00 | 啓発研修