はじめに                学校教育部長  森 和彦 ・・・・・・・・・(4KB)

1. 平成13年度伊丹市立総合教育センター事業報告  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.1(24KB)

2. 研究員研究集録
 ○幼児教育研究員講座
   「園生活における子どもの学び ―教師の役割とは― 」 ・・・・・・・・・・・・・・・・P.11(19KB)
                         伊丹市立はなさと幼稚園教頭  箟   智 代

○国語科教育研究員講座
   「新学習指導要領での国語科学習のあり方を探る」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.15(442KB)
                         伊丹市立神津小学校教諭    椋 尾 紀 代
   「子どもが『感じ』『考え』『実感する』理科をめざして」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.21(189KB)
                         伊丹市立天神川小学校教諭  竹 垣 直 志

○総合的な学習(小・中学校)研究員講座
   「子どもにつけたい力 −評価の研究− 」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.25(1.043KB)
                         伊丹市立伊丹小学校教諭    仲   順 也

○NIE・新聞活用教育研究員講座
   「授業を変えるNIEの実践」  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.35(526KB)
                        伊丹市立北中学校教諭      岡 本 光 子

○学級経営研究員講座
   「時代の変化、子どもの変化に対応できる学級経営とは」  ・・・・・・・・・・・・・・P.41(277KB)
                       伊丹市立天神川小学校教諭    松 田 健 男

○心身障害児教育研究員講座
   「非言語的コミュニケーションの応用」  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.45(73KB)
                         伊丹市立伊丹養護学校教諭  渡 邊 真 美

○不登校問題(中学校)研究員講座
   「不登校傾向中学生の自尊感情の状況について」  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.57(34KB)
                        伊丹市立南中学校教諭     西 尾  隆

3. 実技講座編(情報教育等)
  ○ 英語科教育(LL活用)研究員講座 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.63(18KB)
                        伊丹市立西中学校教諭     菰 口 太 志

4. 指導主事テーマ研究
 ○「新教育課程実施における市内中学校の選択教科の実施について」  ・・・・・P.81(42KB)
                          総合教育センター主  幹  市 川  薫

○「ネットディで高揚するボランティア意識」  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.87(184KB)
                          総合教育センター指導主事 畑 井 克 彦

○「教育相談室に求められているものは」  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.93(25KB)
                           総合教育センター指導主事 花 谷 健 一

○「科学する心の育成をめざして−21世紀を担う子どもたちへ−」  ・・・・・・・・・・P.99(196KB)
                          総合教育センター指導主事  村 上 順 一

○「国語科授業にアニマシオンの手法を」  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.105(83KB)
                          総合教育センター指導主事 鳴 海 和 子

○「イントラネットサーバの構築と活用」  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.111(438KB)
                         総合教育センター指導主事  中 谷 秀 樹

5. 寄稿論文
  ○「校長室で箱庭遊びをするこどもたち −校長の果たす新しい役割の可能性− 」 P.118(289KB)
                       伊丹市立伊丹養護学校校長   鈴 木 隆 一

6. 平成13年度伊丹市立総合教育センター活動状況  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.127(5KB)

おわりに         総合教育センター主  幹  市 川  薫・・・・・・・・・・・・(4KB)