.1. 平成12年度伊丹市立総合教育センター事業報告
  1 研修事業報告        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.1(23KB)
2. 研究員研究集録
 ○幼児教育研究員講座
   「幼児の生活を通しての学びとは」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.13(16KB)
                  伊丹市立伊丹幼稚園園長 中 尾 恵 子

○国語科教育研究員講座
  「『話す・聞く・伝え合う力』を育む」  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.17(17KB)
                 伊丹市立伊丹小学校教諭 後 藤 千 春

「おもしろ実験 物づくりを通して」
     −子どもが「感じ」「考え」「実行(実感)する」理科をめざして−   ・・・・・・・・P.21(20KB)
                  伊丹市立笹原小学校教諭 前 田 晴 夫

○生活科教育研究員講座
  「さらに充実した生活科学習をめざして」        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.25(23KB)
                 伊丹市立桜台小学校教諭 垣 尾 正 喜

○小学校総合的な学習研究員講座
  「駄六川探検隊」           ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.31
                 伊丹市立緑丘小学校教諭 荻 原 良 宣

○小学校不登校問題研究員講座
  「小学生の学校嫌い感情と学校生活不安感情等との関係について」   ・・・・・・・P.37
                伊丹市立天神川小学校教諭 橋 詰  篤

○数学科教育研究員講座
  「自己学習力を高める学習指導の工夫と改善」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.49(17KB)
                伊丹市立天王寺川中学校教諭  佐 藤 幸 宏

○中学校理科教育研究員講座
  「校庭“グリーン=ラリー”」        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.53
               伊丹市立北中学校教諭 庵治川 哲 哉

○中学校総合的な学習研究員講座
  「P.B.L.とポートフォリオ評価」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.61(280KB)
               伊丹市立北中学校教諭 升 井 竜 雄

○心身障害児教育研究員講座
  「音楽的コミュニケーション」      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.69(18KB)
               伊丹市立伊丹養護学校教諭 渡 辺 真 美

○NIE・新聞教育研究員講座
  「授業を変えるNIEの実践」       ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.73(187KB)
               伊丹市立北中学校教諭 岡 本 光 子

○中学校不登校問題研究員講座
  「不登校傾向中学生の学校生活における不安感情等の状況について」  ・・・・・P.77(303KB)
               伊丹市立南中学校教諭 西 尾  隆

3. 指導主事等テーマ研究
 ○「これからめざす理科授業」
                −理科好きな子どもを育む理科授業の構築−  ・・・・・・P.97(59KB)
               総合教育センター 指導主事  村 上 順 一

○教育の基盤を考えるコミュニティ・エリア・ネットワーク」    ・・・・・・・・・・・・・・・・P.105(464KB)
               総合教育センター 指導主事  畑 井 克 彦

○「不登校傾向中学生の無力感についての一考察」      ・・・・・・・・・・・・・・・・P.117(105KB)
               総合教育センター 所  長   原 田  實

○「職業的アイデンティティについての一考察」        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.129(254KB)
               総合教育センター カウンセラー 吉 津 紀久子

4. 平成12年度伊丹市立総合教育センター活動状況      ・・・・・・・・・・・・・・・・P.141(5KB)