1. 平成11年度伊丹市立総合教育センター事業報告
  1 研究事業報告    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.1(24KB)

2.研究員研究集録
 ○幼児教育研究員講座
    「教師の役割を考える」   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.11(29KB)
           伊丹市立伊丹幼稚園園長 中 尾 恵 子

○小学校国語科教育研究員講座
    「表現力を高める」   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.15(153KB)
          伊丹市立神津小学校教諭  椋 尾 紀 代

「多彩な実験を通して」
      −生き生きとした授業に−   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.21(30KB)
           伊丹市立笹原小学校教諭  前 田 晴 夫

○小学校生活科教育研究員講座
    「これからの生活科学習をどう進めるか」    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.27(20KB)
           伊丹市立桜台小学校教諭  垣 尾 正 喜

○小学校総合学習研究員講座
    「自分の学校にできることは・・・」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.33(128KB)
           伊丹市立緑丘小学校教諭  荻 原 良 宣

○中学校理科教育研究員講座
    「校庭“グリーン・ラリー”」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.40
           伊丹市立北中学校教諭   庵治川 哲 哉

○中学校総合学習研究員講座
    「総合的な学習の事例と考察」    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.47(318KB)
           伊丹市立北中学校教諭   升 井 竜 雄

○システム管理者養成研究員講座
    「Linuxによる校内サーバーの構築」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.55(68KB)
           伊丹市立伊丹小学校教諭  中 谷 秀 樹

○学級経営教育員講座
    「個が輝く学級経営のあり方」    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.59(15KB)
           伊丹市立瑞穂小学校教諭  雀 部 直 子

○不登校事例研究研究員講座
    「不登校生の自立をめざして」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.63(25KB)
           伊丹市立西中学校教諭   中 野 典 子

○LL活用教育グループ研究
    「LL機器をいかに活用するか」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.69(130KB)
           伊丹市立南中学校教諭   山 下 貴 志

○授業改善グループ研究
    「個性を生かせる授業設計と教師の支援」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.75(21KB)
           伊丹市立伊丹小学校教諭  石 堂 行 文

3. 指導主事等テーマ研究
 ○ 「現代小学生の理科離れについて」
     −理科離れの要因を探る−     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.79(71KB)
         総合教育センター 指導主事  村 上 順 一

○「地域の教育力を見直す」
     −ゲスト・ティーチャーへの可能性−    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.95(38KB)
         総合教育センター 指導主事  峰 松 誠 治

○「ネットデイ・リレーから教育改革の糸口が見えた」
     −地域と学校の連携が生み出す教育−    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.107(266KB)
         総合教育センター 指導主事  畑 井 克 彦

○「不登校傾向中学生の学校生活における不安感情及び自己効力感の状況」
    −学校生活不安感情測定尺度の作成と調査結果をいかした学校改善の方向− P.121(174KB)
         総合教育センター  所  長   原 田  實

4. 平成11年度伊丹市立総合教育センター活動状況     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.154(5KB)