1. 平成10年度伊丹市立総合教育センター事業報告
 1 研修事業報告     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.1(26KB)

2. 研究員研究集録
 ○小学校国語科教育研究員講座
    「表現力を高める」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.11(42KB)
          伊丹市立神津小学校教諭  椋 尾 紀 代

○中学校国語科教育研究員講座
    「新しい学力観に立った授業改善の研究」    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.19
          伊丹市立荒牧中学校教諭  高 橋 豊 一

○社会科教育研究員講座
    「社会科歴史的分野の年間指導計画見直しについて」     ・・・・・・・・・・・・・P.25(12KB)
          伊丹市立松崎中学校教諭  広 田  稔

「身近な素材の教材化」
        多彩な実験を通して −生き生きとした授業に−    ・・・・・・・・・・・・・P.29(63KB)
          伊丹市立伊丹小学校教諭  村 上 順 一

○情報教育T研究員講座
    「感性とコンピュータ」    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.35(58KB)
            伊丹市立南中学校教諭  臼 井 久 美

○視聴覚教育研究員講座
    「主体的な活動による映像・情報活用能力の育成」
         −四季の校庭観察を通して−    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.41(11KB)
          伊丹市立笹原小学校教諭  北 治 修 一

○小学校学級経営研究員講座
    「豊かな体験・微笑みのまなざし・みんなで探求」    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.45
           伊丹市立瑞穂小学校教諭  雀 部 直 子

○心身障害児教育グループ研究
    「子どもが生き生きと取り組める教材・教具の開発」    ・・・・・・・・・・・・・・・・P.51
           伊丹市立桜台小学校教諭  水 谷 つや子

○授業改善グループ研究
    「子ども主体の授業改善は何から」     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.61(15KB)
           伊丹市立伊丹小学校教諭  石 堂 行 文

3. センター研究論文
 ○「小学校における漢字学習の一方法」
     −新学習指導要領をふまえて−    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.65(38KB)
         総合教育センター 指導主事  峰 松 誠 治

○「ネットデイ’99! 地域と学校をネットワーク」
     −ボランティア活動をとおして−     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.71(308KB)
         総合教育センター 指導主事  畑 井 克 彦

○「児童文学における不登校問題に関する一考察」
     −2作品を比較して−     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.83(18KB)
               総合教育センター   原 田  實

4. 平成10年度伊丹市立総合教育センター活動状況     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・P.102(5KB)